您所在的位置:

首页 >> 资讯 >> 通知公告 >>

婺源县河湖管理范围和保护范围划界公告

发布时间: 2019-12-26     来源: 婺源县人民政府       字号:【

根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》《江西省实施<中华人民共和国防洪法>办法》《江西省河道管理条例》及《江西省水利工程条例》等法律法规,婺源县河湖管理范围和保护范围划定工作已经县政府审核批准,现公告如下:

、河道管理范围划定和法律禁止行为

(一)乐安河管理范围划定

    饶河乐安河城区有堤防的河段河道管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地、行洪区以及两岸堤防和护堤地,其中护堤地的宽度为堤脚线(险段自压浸台脚起算)往陆域延伸30米; 其他无堤防的河段管理范围外缘控制线按河岸线往陆域水平延伸30米。

(二)法律禁止行为

1.禁止在河道及滩地、分洪道、蓄洪区、滞洪区圈圩垦殖或者堵河并圩。

2.禁止种植树木(防浪林、护堤林除外)、芦苇等阻水植物,禁止设置拦河渔具以及弃置矿渣、石渣、煤灰、泥土等杂物。

3.禁止堆放阻碍行洪的物体和种植阻碍行洪的林木及高秆作物;禁止在河道管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物以及从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动。

4.在河道管理范围内进行下列活动,必须报请河道主管机关批准:

(1)采砂、采石、取土、淘金;

(2)爆破、钻探、垦荒、挖筑鱼塘;

(3)在河道滩地存放物料、修建厂房或者其他建筑设施;

(4)在河道滩地开采地下资源及进行考古挖掘。

二、水库管理范围和保护范围划定和法律禁止行为

(一)段莘水库管理范围和保护范围划定

段莘水库为中型水库,管理范围为库区设计洪水位292.83米以下(包括库内岛屿),水库大坝两端、下游坝脚外和附属电站厂房周边50米,溢洪道、输水隧洞两侧各20米的区域。管理范围边缘外延100米为保护范围。

(二)钟吕水库管理范围和保护范围划定

钟吕水库为中型水库,管理范围为库区设计洪水位276.73米以下(包括库内岛屿),水库大坝两端、下游坝脚外和附属电站厂房周边50米,溢洪道、输水隧洞两侧各20米的区域。管理范围边缘外延100米为保护范围。

(三)清华水库管理范围和保护范围划定

清华水库为中型水库,管理范围为库区设计洪水位124.25米以下(包括库内岛屿),水库大坝两端和附属电站厂房周边50米,输水隧洞两侧各20米的区域。管理范围边缘外延100米为保护范围。

(四)法律禁止行为

在水库管理范围内,禁止从事下列活动:

1.填库、围库造田造地造林、拦汊筑坝、围圩养殖以及其他分割、侵占水面的行为;

2.建设妨碍行洪的建筑物、构筑物;

3.非法修建阻水、排水设施,非法采砂,非法捕捞;

4.排放、倾倒未经处理或者经处理未达标的工业废水、生活污水以及其他废液;

5.排放、倾倒畜禽粪便、工业废渣、城乡生活垃圾、建筑垃圾及其他固体废弃物,或者在库区滩地、岸坡堆放、存贮固体废弃物及其他污染物;

6.投放无机肥、有机肥及生物复合肥进行水产养殖;

7.种植有碍水库保护或者阻碍行洪的林木和高秆作物;

8.其他缩小水库面积、影响水库蓄水防洪能力和污染水库水质的活动。

在水库保护范围内,任何单位和个人不得从事影响水利工程运行和危害水利工程安全的爆破、打井、采石、取土等活动。

特此公告