您所在的位置:

首页 >> 资讯 >> 婺源要闻 >>

婺源县2019年度基层党建工作述职评议会议召开

发布时间: 2020-01-14     来源: 单长华       字号:【

1月12日,婺源县2019年度基层党建工作述职评议会议召开。吴曙、吴云飞、董立新、葛健等县领导出席会议,市委非公有制经济组织与社会组织工委办公室主任陈志华到会指导。县委党建工作领导小组成员,各乡(镇、街道、园区)党(工)委书记、纪(工)委书记、组织员、宣传委员;县直机关工委、县委文广新旅工委、县委非公有制经济组织与社会组织工委、县委教育体育工委、县委卫生健康工委书记,以及基层“两代表一委员”、党员干部和群众代表参加会议。

会上,各乡(镇、街道、园区)党(工)委书记现场述职,县直机关工委、县委文广新旅工委、县非公有制经济组织和社会组织工委、县委教育体育工委、县委卫生健康工委书记书面述职。县委常委结合各自分工对抓基层党建、党风廉政建设、意识形态等进行点评。

县委书记吴曙在听取各基层党(工)委负责人的述职报告后,逐个进行了点评,充分肯定各地基层党建工作成效,并指出了存在的问题和不足,交办了任务,提出了改进工作的意见。

吴曙指出,召开2019年度基层党建工作述职评议会,这既是落实中央和省委、市委部署要求的一项规定动作,也是对各基层党(工)委抓基层党建、党风廉政建设、意识形态和人才工作的一次集中检阅,目的是要在思想上对标、政治上看齐、行动上落实,进一步增强党(工)委书记管党治党第一责任人意识,压实抓党建工作责任制,推动全面从严治党向纵深发展。

吴曙指出,过去一年,全县各级党组织都能坚决贯彻落实中央、省委、市委、县委关于全面从严治党的各项决策部署,政治思想更加坚强,工作措施更加务实,工作效果更加明显,推动了基层党建工作全面进步。全县各级党组织以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,切实加强思想政治建设,全县16244名党员干部参加主题教育,开展集体学习研讨1100多次,组织了8.4万人次到莒莙、洙坑红色教育基地和县廉政教育基地参观学习,进一步强化了广大党员干部的初心使命。开展“强村带弱村”工作,出台了20个强村结对20个弱村考核办法,制定了村级集体经济发展考核奖励办法,村集体经济收入村均达到36.11万元。各地各单位突出党建引领作用,将基层党建与全县中心工作紧密结合,广大党员干部积极投身全域旅游、脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶、“五城同创”、“老年幸福食堂”、集镇提升等各项县委中心工作,出实招、见实效、展实绩,全面促进了我县各项事业又好又快发展。

会议强调,2020年是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划的收官之年,抓好基层党建工作任务更艰巨、责任更重大。要进一步压紧压实党建工作责任,始终把抓党建工作摆在首要位置,坚决落实管党治党的政治责任,牵头抓总、全面部署、抓好落实,推进全面从严治党向纵深发展;党建工作不仅包含党务工作,还涉及方方面面,每一块都非常重要,要进一步统筹做好党建重点工作;各地各单位要准确把握党建工作与中心工作的契合点,跳出“为做党建工作而做党建工作”的思维模式,自觉把党组织功能发挥、党员队伍建设等组织工作要求与县委、县政府的中心工作有机融合起来,不断提升基层党建工作整体水平,让党旗高扬、让党徽生辉,推动我县党的建设各项工作再上新台阶、取得新佳绩。

参会人员还根据述职情况对各乡(镇、街道、园区)党(工)委,县直机关工委、县委文广新旅工委、县非公有制经济组织和社会组织工委、县委教育体育工委、县委卫生健康工委负责人抓基层党建工作情况进行了民主测评。