您所在的位置:

首页 >> 资讯 >> 婺源要闻 >>

婺源县安全生产和春运工作会议召开

发布时间: 2020-01-13     来源: 吕富来       字号:【

1月10日下午,婺源县安全生产和春运工作会议召开。会议传达近期上级安全生产和春运工作相关会议精神,对下一步工作进行部署,动员全县上下同心协力、紧密合作,为全县广大群众营造安全有序祥和的节日氛围。

县委常委、常务副县长吕军,县政府副县长、公安局长高中增出席会议并讲话。

会议指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,安全生产是我们必须长抓长管的一项工作,春运工作是开年的一项重要民生工程,做好安全生产和春运工作,意义重大,要切实增强做好安全生产和春运工作的紧迫感和责任感。

会议要求,要强化部门联动,切实增强安全生产和春运工作的合力。一方面要开展联合安全隐患排查。各地各单位要把责任落实到岗位、落实到具体人,做到隐患排查到位、检查监控到位;要从消防安全、生产安全、客运安全、社会治安、交通秩序、城乡环境等多方面入手,强化部门联动,组织开展安全检查,深入开展隐患排查。另一方面要加强重点领域管理。交警部门、公安机关、各交通运输企业要按照各自工作职责,抓好任务落实;交警、交通、公路部门要通力合作,强化巡查和路面执法,开展联合流动稽查,加大对重点路段、特大桥梁和大吨位车辆的查处力度;应急管理局要强化对高危行业的安全监管力度,确保危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山等高危行业领域的安全稳定。

会议强调,要完善工作机制,切实加强安全生产和春运工作的服务保障。要建立健全机制。县安委办和春运办要建立健全内外结合、上下联动、信息畅通、反应迅速、处置果断的指挥网络和运行机制;各乡(镇、街道、园区)、各有关部门要加强值班值守,确保信息畅通,狠抓任务落实。要强化应急处理。各应急救援队伍和交通、交警、公路、城管、工信、市管等各重点部门要保持应急状态,细化应急预案,提前落实装备、物资、通信等保障措施,确保发生险情第一时间响应、第一时间应对处置,最大限度减少事故灾害损失。要提升服务质量。春运关系到每位群众的切身利益,有关单位要紧密结合实际,突出重点时间、重点路段、重点环节,科学制定运输组织方案;铁路、交通运输部门要优化运力调配,铁路、公路等运输部门要加强联运调度,各主要场站要打造“温馨”出行环境等,让广大旅客切实感受到春运旅途的温暖。

会议传达了近期上级安全生产工作相关会议精神和国务院、省、市春运工作会议精神;部署了下一步安全生产工作及2020年春运工作。

各乡(镇、街道、园区)行政主要负责人、县春运工作领导小组成员单位主要负责人、县安委会成员单位主要负责人和县内相关运输企业代表参加会议。