无障碍浏览 繁体 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>政务公开>>婺源要闻>>

吴曙在县委十三届七次全体(扩大)会议上强调:推动党的十九大精神落地生根见效 打造全国乡村旅游及乡村振兴的示范和标杆

来源: 作者:吕富来 时间:2018-01-08 

                             

    1月5日,中共婺源县委十三届七次全体(扩大)会议召开。县委书记吴曙主持并讲话。她强调,进入新时代、开启新征程,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,围绕“发展全域旅游、建设最美乡村”的战略目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,开拓进取、真抓实干,奋力谱写新时代中国特色社会主义婺源篇章!

                                                              

    县委副书记、县长吴云飞总结2017年全县经济工作,部署2018年全县经济工作。吴云飞强调,做好今年的经济工作,需要统筹谋划、协调推进、突出重点、狠抓落实,重点抓好“三个四”12个方面的工作。

                                                              

    县委副书记董立新作《中共婺源县委关于深入学习贯彻党的十九大精神奋力谱写新时代中国特色社会主义婺源篇章的决定(讨论稿)》的说明和《中共婺源县委全会工作规则》修订情况的说明。

                                                             

    汪培欣、汪春萍等县领导和县委委员、候补委员出席会议。

    在第一次全体会议上,吴曙总结了2017年县委常委会工作,并对2018年经济工作和党的建设进行了部署。吴曙指出,2017年,县委常委会在市委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央、省委、市委的新要求新部署,紧紧围绕“发展全域旅游、建设最美乡村”战略目标,团结和带领全县广大党员干部群众,大干快干,奋力拼搏,积极作为,砥砺前行,全县经济和社会各项事业取得了新成效、新突破。

    一是发扬苦干实干的创业精神,坚定不移实施稳步发展战略,实现了经济综合实力大提升;二是发扬精雕细琢的工匠精神,坚定不移实施最美乡村战略,实现了全域旅游风貌大变样;三是发扬一心为民的务实精神,坚定不移实施民生优先战略,实现了群众美好生活大提质;四是发扬攻坚克难的担当精神,坚定不移实施深化改革战略,实现了驱动发展机制大优化;五是发扬不忘初心的进取精神,坚定不移实施强基固本战略,实现了党的建设工作大迈进。吴曙强调,这些成绩的取得是上级党委坚强领导的结果,是全县上下同心同德、团结奋斗的结果,是各级党组织和广大党员干部敬业履职、勇于担当、撸起袖子加油干的结果。


    吴曙指出,市委四届五次全会明确提出“把婺源打造成为全国乡村旅游及乡村振兴的示范和标杆”,这是市委对婺源的肯定和鼓励,也是对婺源的压力和鞭策,我们要坚决落实市委的要求,努力朝着“全国乡村旅游及乡村振兴的示范和标杆”的目标迈进。


    为实现2018年预期目标,吴曙强调,要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”。关于今年的经济工作,一要围绕全域旅游,全力以赴谋发展。紧紧抓住产业融合这个重点,紧紧抓住项目建设这个抓手,紧紧抓住改革创新这个关键。二要围绕生态文明,持之以恒抓保护。要让山更清、让水更秀、让地更净、让村更美。三要围绕全面小康,改善民生促和谐。要打好脱贫攻坚战、织好社会保障网、建好和谐平安县。


    吴曙强调,贯彻落实十九大精神,加快婺源经济社会发展责任重大,使命光荣,全县各级党组织要深刻把握新时代党的建设的新要求,确保党始终成为各项建设的主心骨和领导核心。重点做到“四个强化”:强化政治建设、强化用人导向、强化基层基础、强化正风肃纪。


    吴云飞指出,2017年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,全县上下紧紧围绕“发展全域旅游、建设最美乡村”奋斗目标,深入贯彻新发展理念,坚持发展为要、项目为先、生态为源、民生为本,努力克服“6·24”特大洪灾等不利因素,铿锵前行、砥砺奋进,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、优环境、惠民生、防风险等各项工作,全县经济社会实现持续健康平稳较快发展。主要体现在以下方面:


    一是主要经济指标稳步增长。预计全年实现生产总值100亿元,增长8.6%;财政总收入14.51亿元,增长6%;城镇居民人均可支配收入23627元,增长9%;农村居民人均可支配收入11825元,增长10%。二是产业发展步伐加快。旅游业方面,项目有突破、活动有亮点、服务有创新、品牌有提升;生态工业方面,预计全县规模以上工业增加值13.74亿元,实现主营业务收入50亿元,上交税收1.45亿元;现代农业方面,以有机茶为龙头的特色农业逐步壮大,粮食、皇菊、油菜种植取得新突破。三是城乡建设呈现新面貌。以最坚定的决心保护了青山绿水、最坚决的态度保持了徽派建筑风格、以最美的标准启动了一批民生项目、以最严的要求强化了城乡管理。四是改革开放成效明显。改革全面深化,开放全方位扩大。五是发展后劲得到积蓄。留足了发展空间、筹足了建设资金、建设了一批大项目。六是民生事业不断进步。脱贫攻坚、交通建设、社会保障、教育、卫生计生、社会稳定等不断进步。


    吴云飞强调,做好2018年的经济工作,重点抓好以下工作:一是高质量推动旅游、工业、农业、文化四大产业发展;二是高质量推进生态环境、城乡建设、基础设施、经济环境四项建设;三是高质量实施脱贫攻坚、民生保障、社会事业和社会稳定四大民生工程。


    在第二次全体会议上,吴曙指出,2018年工作的目标和任务已经明确,下一步的关键就是落实、落实、再落实。


    一要坚定信心、勇于创新、上下齐心,始终保持勇争一流的精神状态;二要解放思想敢闯敢试、正视矛盾敢于碰硬、抓住重点力求突破,切实强化较真碰硬的担当意识;三要抓好任务分解、抓好跟踪督查、用好激励机制,建立完善科学有力的推进机制;四要干部带头加油干、服务一线务实干、纪律挺在前面干,大力弘扬真抓实干的工作作风。


    吴曙强调,乡村振兴的伟大实践,对于率先建设“最美乡村”的婺源人来说,应该有敢为人先的魄力胆略;对于不甘平庸的婺源党员干部来说,应该有走在前列的豪情壮志。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,保持定力、持续发力,打造全国乡村旅游及乡村振兴的示范和标杆,续写婺源人民幸福美好生活的新篇章!


    会议表决通过了《中共婺源县委关于深入学习贯彻党的十九大精神奋力谱写新时代中国特色社会主义婺源篇章的决定》《中共婺源县委全会工作规则》。


    会议期间,大家还进行了分组讨论。


    不是县委委员、候补委员的县纪委常委,各乡(镇、街道、园区)党政主要负责同志,县委各部门、县直各单位党政主要负责同志以及部分基层党代表出席会议。