您所在的位置:

首页 >> 资讯 >> 部门动态 >>

婺源警方与渔政部门联合行动打击非法捕捞

发布时间: 2017-12-29     来源: 县农业局   俞坤发     字号:【

    近年来,婺源县委、县政府高度重视环境保护,并且为了保护水环境出台了一系列的管理整治方案。为改善市民的生活环境、建设“秀美乡村”,不断加强我县“母亲河”星江河的建设投资力度,为市民提供了良好的河流生态环境。但少数违法犯罪分子为非法牟利,采取电网电鱼、毒鱼等方式进行非法捕捞,致使鱼、虾等生物受到极大的破坏,严重威胁到河流的生态环境。

    为此,婺源县公安局按照上级部署联合婺源县农业局渔政部门开展打击非法捕捞专项整治行动。

 

    行动中,联合行动小组共出动16人、执法车辆4辆,重点对星江河的江湾至太白河段、清华水段进行了巡查。在检查过程中,行动小组现场发现并给予损毁带电渔设备的渔船两条,批评教育2人。同时,行动小组还在沿河附近村庄通过张贴资料、走访等多种形式,开展禁止电、毒、炸等非法捕捞行为的主题宣传工作,营造整治氛围,增强群众遵纪守法的意识。

    通过此次行动,有力地打击了在星江河水域非法电、炸、毒鱼的嚣张气焰,迅速遏制了不法行为的蔓延,切实维护了辖区水域的正常秩序。

    在这里我们就来“扒一扒”电鱼的那些事儿。

    一、电鱼会直接导致鱼类灭绝

    电鱼对水里的生物不分种类大小,会直接造成许多鱼种的数量减少。电鱼机释放的瞬间电量极大,小鱼小虾之类的一般当时就会被电死。被电晕后的大鱼如果侥幸能活下来,也大多因性腺发育受到损害,丧失繁殖能力。

    二、电鱼会直接导致水体污染

    电鱼会对生长在水里的小鱼、小虾、螺、贝类、小蝌蚪等造成毁灭性破坏。尤其是在禁渔期,正值水产品繁殖时期,电流一下水,整片水域的水生物及其所繁殖的后代将遭到毁灭性打击。特别是电鱼设备经过升压后,输出电压瞬间能达上千伏,并且范围非常广。电流通入水体后,会造成水域面积内氧气耗尽,造成水体真空及“死水”现象。一些因电击或窒息而死亡的水生物会沉积水底,腐烂变质,严重影响水质。

    三、电鱼是高危作业行为,致死案例数不胜数

    别看电鱼时使用的电瓶电压不高,但是经过电鱼机升压后,其瞬间释放的电流甚至能放倒一头牛!加上电鱼工具的不规范,电鱼环境的不可控性(水可以导电),因此电鱼行为会对电鱼人及在附近水域的人造成极大威胁,轻则被电伤,重则被电死亡!网上报道因电鱼而导致伤残甚至死亡的案例早已数不胜数。

    根据《中华人民共和国渔业法》规定,对违反保护水产资源法规,在禁渔区、禁渔期或者使用禁用工具、方法捕捞水产品,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

    在这里婺源县渔政部门也提醒广大人民群众,电鱼不仅违法,还存在极大的安全隐患,稍有不慎就可能引发意外!希望大家能自觉提高守法、安全和环保意识,拒绝电、炸、毒鱼等非法行为。