您所在的位置:

首页 >> 政务 >> 政策文件 >>

婺源县中小学教师有偿家教整治工作实施方案(试行)

发布时间: 2017-08-25 点击数: 来源:县教育工作领导小组

 为全面规范我县中小学教师从教行为,严厉整治教师从事有偿家教现象,努力营造风清气正的教育发展环境,根据教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》(教师[2014]1号)教育部《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》(教师[2015]5号)《事业单位工作人员处分暂行规定》(人力资源和社会保障部、监察部令第18号)省教育厅《江西省中小学教师违反职业道德行为处理实施办法(试行)》及《江西省中小学教师职业道德“八不准”》等规定精神,参照外省、市成功做法,结合我县实际,经研究,决定在全县组织开展中小学教师有偿家教(含有偿补课和有偿托管)整治活动,为使工作顺利推进,特制定本实施方案。

 目标任务

 以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实婺源县第十三次党代会精神,以人民群众满意为标准,以正面引导、专项治理与长效管理相结合为原则,以减轻学生课业负担、全面实施素质教育为目标,以行风和师德师风建设为抓手,全面整治中小学教师有偿家教行为,进一步优化中小学教育教学秩序,切实维护教师和教育良好形象。


    整治对象和范围

 (一)整治对象。我县普通中小学、中等职业学校、幼儿园、特殊教育学校以及教研室、电化教育等机构的教师,包括社会力量举办的教育机构在编教师及上岗再就业原场办教师、临时聘任的代课教师及教师家属。


(二)整治范围。有偿家教、有偿补课和有偿托管。其中:有偿家教、有偿补课是指以中小学生、幼儿园幼儿为对象,以学科教学为内容的课外辅导、补习等收费服务行为;有偿托管是指对中小学生、幼儿履行食宿等全天候监护职责的收费服务行为。目前重点整治以下六个方面:


 1.教师利用学校场所进行收费辅导、补课或托管;

 2.教师租用、借用场所收费辅导、补课或托管;

 3.教师对本人任教学生进行有偿家教、补课或托管;

 4.教师接受4名以上(不含4名)学生进行有偿家教、补课或托管;

 5.教师之间利用任教职务之便相互介绍学生接受有偿家教、补课或托管;

 6.教师利用任教职务之便动员或变相动员学生参加校外办学(培训)机构或社会个人组织的有偿家教、补课或托管活动。

 违规处理与责任追究

一)教师违规的处理


 1.教师违规从事有偿家教、有偿补课或有偿托管一次被查实的,作如下处理:

(1)责令退回违规所得。

(2)扣除全年奖励性绩效工资。

(3)责令书面检查,并在全县范围内通报批评。


 2.教师违规从事有偿家教、有偿补课或有偿托管两次被查实的,除按第1条中的(1)(2)款处理外,在城区学校任教的派遣到农村学校跟班学习,在非城区任教的,派遣到边远学校跟班学习,时间原则上为3年,不服从派遣的按自动离职处理。跟班学习期间,教体局实行逐年专项考核,当年考核为优秀等级的,可提前回原单位工作;合格等级的,继续跟班学习;不合格等级的,延迟一年跟班学习时间,直至至少3年合格等级期满,方可回原单位工作。跟班学习期间,不享受跟班学习学校所享有的农村及边远山区津贴,不得参加进城考试。


 3.学校中层及以上干部违规从事有偿家教、有偿补课或有偿托管被查实的,除按上述规定处理外,还要给予免职处理。


 4.教体局干部、职工违规从事有偿家教、有偿补课或有偿托管被查实的,除按第1条处理外,同时按先免职再调离教体局机关处理。


 5.书乡名师、书乡名校长、省市学科带头人、骨干教师等违规从事有偿家教、有偿补课或有偿托管一经查实的,除按规定处理外,同时按规定程序取消相应称号和待遇。


 6.临时聘任人员违规从事有偿家教、有偿补课或有偿托管被一经查实的,一律予以解聘。


二)学校和校长的责任追究


 有下列情况的,将严肃追究校长的主体责任。


 1.学校教职工校外违规从事有偿家教、有偿补课、有偿托管,一学年内,一次被举报查实的,给予校长全县通报批评并责令落实整改措施,同时,扣除学校年度综合评估分5分。


 2.学校教职工校外二次或者校内一次违规从事有偿家教、有偿补课、有偿托管被举报查实的,给予校长警告处分,同时,扣除学校年度综合评估分10分。


 3.学校教职工校外三次或者校内二次(含校内和校外累计三次及以上)违规从事有偿家教、有偿补课、有偿托管被举报查实的,按干部管理权限视情节轻重对校长作出调离或免职处理,同时,学校年度评优评先一票否决。


 在县教体局及相关部门接到举报之前,学校已主动自查自纠并处理整治到位的情况除外。



    其它家教、补课及托管的处理

 除以上重点整治内容之外的其它违规有偿家教、有偿补课及有偿托管一旦被举报查实的,将根据情节轻重,酌情处理。

 保障措施

(一)强化组织领导


 成立婺源县中小学教师有偿家教整治工作领导小组,其组成人员如下:

 组  长:俞春旺

 副组长:江细兰  吴细和

 成  员:陈书宁  朱洪桥  傅容萍  张松柏  

         俞健文  程旭东  王炳祥

 领导小组下设办公室,办公室主任由王炳祥同志兼任,俞根树同志担任副主任。


 (二)强化宣传教育


 充分利用中国婺源网、《婺源》内刊、县电视台和“魅力婺源” “清风婺源” “先锋婺源” “书乡婺源”微信等有关媒体,通过动员会、公开信、宣传栏等形式,全方位宣传有偿家教的危害性及整治有偿家教的目标、意义、要求,做到家喻户晓,人人皆知,营造全社会支持参与的良好氛围,让在职教师不想从事、不敢从事和不能从事有偿家教。


 (三)强化分工协作


 各乡(镇、街道、园区)、有关部门要严格按照职责分工,各司其职、通力协作、形成工作合力,确保工作取得实效。县监察局要依法依规严肃追究有偿家教有关行为人的责任;县委组织部要按规定要求落实对违规行为人的组织处理;县委宣传部要通过电视、网站、微信、报刊等媒体做好宣传工作;县人社局要协助有关部门做好违规行为人和单位的查处工作;县教体局是此项整治工作的实施主体,要切实按照《实施方案》的要求履行职责,并按规定要求配合县委组织部落实对违规行为人的组织处理;各乡(镇、街道、园区)要全力配合有关部门做好辖区内学校的宣传、管理、监督等工作。


 (四)强化监督考核


 县委、县政府督查室将联合有关部门不定期开展专项督查。县教体局要根据《实施方案》制定中小学校考核细则,要将整治有偿家教工作纳入对中小学学年评估内容。要聘请部分人大代表和政协委员、家长代表、小区物业管理人员等组成教育系统行风监督小组,对整治工作进行监督并开展不定期的暗访抽查。设立举报电话(县纪委第六纪工委:6040123;县教体局人事股:7416330)和举报邮箱:wyrsg330@163.com,接受社会各界监督。


 本方案自2017年9月1日起施行。