分享到:
镇头镇机关各办、所岗位职责
【字体:   
单位名称: 镇头镇机关各办、所岗位职责
地    址:
内设机构:
工作职责:  
镇头镇机关各办、所岗位职责
 
一、党政办公室岗位职责
(一)及时了解和准确掌握机关各办(所)镇直各单位贯彻执行党和国家路线、方针、政策、法律、法规和县委、县政府、镇党委、政府的决定、决议情况,及时向镇领导提供全面、准确的情况。
(二)与有关部门配合,围绕一个时期或一方面的工作,搞好调查研究,收集整理各种资料,做好总结和分析,为镇领导科学决策提供依据。
(三)协调机关各办(所)之间有关工作,了解和掌握全镇国民经济和社会事业的发展情况,并及时向镇领导汇报。
(四)负责镇党委、政府工作报告、会议报告及其他重要文稿的起草工作。
(五)管理好印章,承办上级机关来文、来电和各村的请示、报告,负责完成有关材料,制发镇党委、政府各类文件,并及时做好催办、归档、调阅工作。
(六)负责镇党委、政府全体会议、班子会会议和专题会议及其他重要会议的会务工作。
(七)负责各种会议、文件决定事项的督办工作。
(八)为镇领导提供优质高效的秘书服务工作,带头发挥参谋作用。
(九)负责镇党代表、人大代表的建设、意见办理催办工作,做好镇党代会、人大会报告工作材料的组织协调工作。
(十)建立健全镇政府信息网络,全面开拓信息资源,及时准确地收集、整理、提供各类信息,向镇领导及上级部门报送。
(十一)负责财务、文教、卫生、体育等方面的有关工作。
(十二)协助镇领导同志做好公务接待工作。
(十三)管理镇机关的行政、后勤,负责办公场所维修、车辆调度管理、保卫、绿化等工作。

   (十四)做好挂点镇头村委会工作及挂点水库的防汛工作。

       (十五)完成镇领导交办的其它事项。
二、 经济发展办公室岗位职责
一)全面宣传、贯彻和执行国家、市、县、镇有关法律、法规和政策。
    (二)促进企业发展壮大,做大做强煤炭企业和非煤矿山企业。
    (三)结合区域经济的状况,引导和规范第三产业的发展。
    (四)负责协调企业经营过程中涉及的与有关部门的关系,为经济发展创造良好的外部环境。
    (五)分析和预测全镇安全生产形势,拟订全镇安全生产工作目标与计划。
(六) 重点做好玖龙铜业、远光机电、众联科技三个规模企业的服务扶持工作,力争三个重点企业年内分别实现税收1300万元、600万元、100万元
(七)检查、督促企业建立和完善安全生产各项规章制度。对全镇安全生产工作依法行使安全生产监察职权。
(八)组织协调全镇重大、特大安全事故的调查和事故处理工作。
(九)组织、指导全镇企业开展安全生产条件认证工作。
(十)组织指导全镇安全生产宣传教育工作。
(十一)组织全镇企业经营者、业主以及企业安全管理人员的培训、考核工作,并承办县安全生产监督管理局和镇人民政府交办的其他事项。
(十二)负责全镇工业企业基础管理工作。
(十三)做好蹲点游山村委会工作和挂点水库的防汛工作。
三、城建土管办公室岗位职责
一) 宣传、贯彻执行国家有关城建、规划、国土等方面的法律、法规和政策,依法保护耕地,保护基本农田。
(二) 负责对镇区范围内建筑活动进行监督管理,严格按照规划审、报、批各项建设用地和各类建筑工程。严格查处违章用地及违法建设。
(三) 全面启动镇头镇旅游开发,做好凤游山寺庙重建工作,做好游山古村的规划设计,启动鸡山农业观光游,做好阳春古戏台的保护和利用。
(四)做好挂点梅田村委会工作和挂点水库的安全渡汛工作。
(五)做好杨梅田村家坞、镇头村汪家新农村建设工作。
(六)抓好农村清洁工程,搞好环境卫生整治工作。
    (七)配合上级各部门做好阶段性中心工作,按时完成布置的各项工作。
(八)完成领导交办的其它工作。
四、 计划生育办公室岗位职责
(一)宣传有关计划生育的法律、法规、政策以及计划生育的科学知识。
    (二)负责实施本镇的生育计划,督促落实节育措施。
    (三)负责本镇计划生育统计以及发放避孕药具等服务工作。
    (四)抓好协会工作,落实计划生育目标管理责任制。
(五)根据有关规定,执行计划生育的奖励扶助与社会扶养费的征收。
    (六)加强对基层计生专干的的业务政策法规的培训,认真扎实抓好全年四个季度孕检工作。
    (七)抓好流动人口的计划生育管理,签订合同和责任书。
(八)确保计划生育率达标,人口计划、计划生育知情选择和“三结合”工作验收合格。
(九)做好挂点冷水亭村委会工作及挂点水库的防汛工作。
(十)完成领导交办的其他工作。
五、林业综治办、矛盾纠纷办岗位职责
(一)全面宣传、贯彻和执行国家、市、县、镇有关法律、法规和政策。
(二)贯彻中央和上级社会治安综合治理委员会的工作指示,负责制定本辖区的综合治理工作计划,阶段性工作方案和措施,组织实施镇社会治安综合治理委员会的决定。
(三)组织协调各有关部门共同解决本辖区的社会治安问题。
(四)负责指导、检查、督促各党支部、村委会和辖区的企事业单位开展社会治安综合治理的工作;对存在问题的单位提出整改意见,并就情况提出行使一票否决权的建议。
(五)开展调查研究,总结推广选进经验,组织开展社会治安综合治理的创建,达标活动。
(六) 做好矛盾纠纷排查工作,做到无越级上访和集体上访。
(七)加强林政管理,严厉打击森林违法犯罪行为。
(八)加强林区建设,完成造林和退耕还林工作
(九)做好森林防火工作。
(十)做好挂点张村村委会工作和挂点水库的防汛工作工作。
农业办公室岗位职责
(一)负责全镇的农业生产管理工作,结合结构调整制定农业发展计划,并承担组织实施。
    (二)配合主管领导的工作,提出农业发展意见和建议,当好领导的助手。
    (三)对农业发展的专业技术性工作进行引导、管理、为农民增收提供有关的技术和信息服务。
    (四)组织指导抓好新技术、新品种的引进、示范推广工作,积极促进科技成果的转让。
    (五)结合农业结构调整抓好技术培训,提高生产中的科技含量。
    (六)做好水利冬修工作以及防汛抗旱工作,确保全年小(二)型水库和山塘安全渡汛。
(七)认真抓好农业各种上报材料和各项农业数据报表的记载,为指导生产提供依据。
(七)做好挂点镇头村委会工作。
(八)完成领导交办的其他工作。
七、 财政所岗位职责
一)认真贯彻执行党和国家的财经方针政策,发扬艰苦奋斗、勤俭建镇的优良传统,严格执行财政法规和各项财经制度。
(二)负责组织和管理镇级预算内收支,完成镇财政总收支任务和上级下达的财政包干任务,负责镇政府经管的各项预算外资金和镇级自筹资金的筹集、使用和管理。
(三)严格执行财政预算、决算和预算执行情况报告制度。按照国家预决算制度的规定,编制镇一级年度预算内资金的预算和决算草案,报镇人民代表大会主席团审查;对经管的预算外资金和自筹资金要编制预算和决算,按规定程序报批。
(四)管好用好镇属各项财政资金,提高资金的使用效益。认真搞好支农资金、农业发展基金、粮食直补和财政扶贫专项资金等的发放工作,做好各项支农工作,促进农村经济的发展。
(五)做好干部及离退休人员的工资发放工作。
(六)建立健全财务会计制度,配合有关部门加强对镇一级企业、事业和村集体经济组织的财务管理和监督,加强财会队伍建设。
(七)完成其他各项财政工作任务,并承办镇党委、政府交办的其他事项。
(八)做好挂点张村村委会工作。
(九)做好财政大楼建设工作。
八、民政所、人大办公室岗位职责
一)开展农民生活保障、 救灾救济、社会福利等工作;
(二)推行生态公墓建设,规范殡葬管理。
(三)做好大中型水库移民后期扶持工作。
(四)巩固健全敬老院各项规章制度,提高五保户集中供养率,确保集中供养五保户老人的正常生活。
(五) 做好辛立线改造准备工作,协调好公路有关部门对辛立线改造立项工作。
(六)做好镇游线的维护和管理工作。
(七)按要求完成经济普查工作,承办党委、政府交办的其他工作。
(八)负责处理人大日常工作,安排好本级人大会议的召开和有关会议材料的撰写工作。
(九)组织好人大代表的视察和了解推进经济及社会各项事业发展情况。
(十)受理代表的提案、意见和建议,并转交给有关部门办理。
(十一)做好挂点立新居委会工作 及挂点水库的防汛工作。
(十二) 完成领导交办的其他工作。
姓名职务:
电话传真:
投    诉:
扫一扫在手机打开当前页
相关阅读