分享到:
注意!婺源县发出春节期间安全防范工作提示
【字体:   

春节期间安全防范工作提示


新春佳节即将来到,群众出行、大型文娱活动、集会、灾害性天气增多,诱发事故的因素交织叠加,为了坚决防范和遏制各类生产安全事故发生,确保人民群众过一个安全祥和的节日,县安委会办公室、县应急管理局温馨提示您:节日期间生产生活、走亲串友、出行游玩,要提高安全防范意识,时刻将“安全”记心间。

1.生产经营安全
生产经营单位要严格落实全员安全生产责任制,要强化高处作业、坍塌、机械伤害、密闭空间作业等安全防范措施;严禁违章指挥,违章操作,违反劳动纪律;严格执行领导带班和值班制度,做好应急准备,按规定及时报送节日期间安全生产和自然灾害相关信息;复工复产前要开展安全教育培训,进行安全检查,及时调整应急预案并开展演练。

2.烟花爆竹安全
城市建成区居民要严格执行禁放规定,不得燃放烟花爆竹。农村限放区居民应在正规零售点购买合规烟花爆竹,不要购买具有伤害性的礼花弹等大型烟花爆竹。燃放地点要空旷,不能靠近人员密集场所、建筑物、易燃易爆场所、树木、草丛和柴草堆垛等地。儿童燃放烟花爆竹时必须有大人陪护。家庭存放烟花爆竹,存放时间应尽可能短,数量尽可能少,并注意不要靠近火源,防止爆燃事故发生。

3.旅游安全
进入景区游玩时,不得动用明火;在景区内听从导游或工作人员安排,遵守景区游览规定,不要擅自攀爬无防护措施的山体,切勿进入景区规定的禁区内,经过危险地段(如陡峭、狭窄的道路、潮湿泛滑的道路等)不可拥挤打闹;乘坐缆车或者其他观光运载工具时,应采取相关的防护措施。

4.燃气使用安全
使用燃气前,要检查管道和阀门是否安全,对老旧软管要及时更换;长时间外出时切记关闭燃气阀门,发现燃气泄漏,要迅速关闭燃气阀门,打开门窗通风,切勿触动电器开关和使用明火;使用燃气热水器要注意检查通风情况,严防一氧化碳中毒;用煤取暖家庭一定要注意房间通风,避免煤气中毒。

5.用电用火安全
按照说明书正确使用各种电器设备,确保家庭用电保险装置完好,定期检查线路,不乱拉乱接电线、乱接用电设备;禁止在楼梯间、通道、安全出口或房间室内为电动自行车充电;不得让小朋友自行燃放烟花爆竹;不乱扔未熄灭的烟头和其它火种;不得占用楼道、楼梯口堆放杂物,保持楼道畅通,便于着火时疏散,建议居民家中配备灭火器材;遵守森林草原防火规定,进山不带火,入林不吸烟;进山入园祭祀扫墓,自觉做到文明、绿色祭扫。

6.道路交通安全
春节期间,我县仍将维持湿冷天气,受低温雨雪天气的影响,积雪和潮湿路面易出现道路结冰,开车出行要仔细检查维护车辆,掌握路况天气,做到不超员超速、不疲劳驾驶、不酒后开车;乘车出行勿乘坐非法营运车辆、超员车辆、带病车辆、无牌照车辆,勿携带易燃、易爆、危险品乘车;车辆出现险情或发生事故,要及时拨打“110”“122”(高速公路上请拨打12122)和“120”。

7.人员密集场所安全
进入人员密集场所要注意观察安全通道、应急出口位置;参加各类活动,事前要认真阅读活动须知,知悉紧急情况下逃生路线,务必服从现场工作人员指挥,避免发生拥挤踩踏;宾馆、饭店、商场、餐饮、娱乐、景区等人员密集场所要保证疏散通道和出口畅通,确保报警、自动灭火装置灵敏可靠。

8.消防安全
要做到不堵塞安全出口、疏散通道;不乱用、损坏、遮挡消防设施等器材;不私自占用消防车通道;应急照明灯、疏散指示标志要保持完好有效;住宅楼的常闭式防火门要处于关闭状态;禁止将未熄灭的烟头丢进垃圾箱内,禁止在小区内进行焚烧垃圾、祭祀烧香等活动;各物业公司开展每日消防安全巡查工作,如发现火灾隐患及时整改到位。

9.发生危险及时求救
火警119、火灾隐患举报96119、森林火警95119、安全生产举报投诉12350、医疗急救120、交通事故报警122。
婺源县安全生产委员会办公室
2022年1月28日
扫一扫在手机打开当前页
相关阅读