分享到:
关于印发《溪头乡2022年度渡汛工作方案》的通知
【字体:   

字〔202225

溪头乡人民政府关于印发《溪头乡2022

度汛工作方案》的通知

各村委会、机关各单位:

     经研究同意,现将《溪头乡2022度汛工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。

溪头乡人民政府

                                    2022321

溪头乡2022度汛工作方案

为了做好2022年防汛工作,做到未雨绸缪,防患于未然,保证各类水利工程安全度汛,确保人民群众生命财产安全。按照县防汛指挥部的要求,树立“以防为主、防重于抢”的意识,广泛动员,扎实开展防洪救灾的准备工作,结合本乡实际,特制订本乡2022年度汛方案。

    一、指导思想

2022年的防汛工作,以防大汛、抗大灾作准备,树立不怕一万,就怕万一的指导思想,全面提高水利工程质量和防汛抗灾能力,确保人民群众生命财产安全,为我乡农业持续、稳定、快速发展打好基础。

二、具体任务

总体要求是确保汛期不倒一塘一坝,超百年一遇的洪水,不死人。在确保完成上级防汛任务的同时,必须保证两座小山塘(金谷山、城口叶山塘)和三座电站(即港电三级站和建洪电站、三源电站)的安全度汛,努力做好本辖区内的沿河灌溉石碣、水渠、机电渠、水轮泵站安全度汛,同时认真做好防治地质灾害工作,防止山体滑坡,尽量把自然灾害降到最低限度,确保人民生命财产安全。

三、时间安排

根据县防汛办要求,必须继续执行水利冬修与防汛责任一体化的责任制,树立常年抓、常抓不懈的思想。具体安排,3月为准备阶段,主要抓好防汛领导机构调整充实,制订防汛方案,做好防汛队伍的建立和防汛物质的准备;4—7月份为主汛期,以防汛为中心,做好当前各项工作;汛末认真做好抗旱的准备工作。

四、保证措施

1.切实加强领导,健全防汛机构。实行首长负责制,做到乡、村、组防汛机构健全,每个工程都有专人负责,执行水利冬修与防汛责任一体化的责任制,层层落实到人。成立溪头乡防汛抗旱指挥部,由乡长任总指挥,分管领导、人武部部长任副总指挥,有关人员为成员。

各村主任、单位负责人为本单位度汛工作第一责任人,主汛期确保24小时有人值班。

2.大力宣传《防洪法》,做到家喻户晓,唤起全乡人民对防汛工作重要性、紧迫性的认识,做到早准备、勤检查,认真做好防汛准备工作。

3.多渠道、多层次筹集防洪资金。按照谁受益谁负担、谁设障谁清除的原则,做好防汛物资的准备工作。

4.两座山塘(金谷山、塘坞)所在村委会负责坝面清理,溢洪道畅通,确保山塘安全度汛。

5.全乡所有单位共同做好防汛工作,确保全乡安全度汛。

6.认真抓好度汛队伍的落实。乡政府成立了由乡人大主席任队长的“防汛抢险应急队伍”。各单位在主汛期,要认真负责,实行24小时值班和雨情、灾情的监测,出现问题及时请示汇报。

五、督促与检查

乡防汛抗旱指挥部从2月底前开始,组织人员到各村水利工程单位进行汛前检查,及早消除隐患。在主汛期,根据雨情、水情将不定期进行督查,认真抓好防汛期防汛物资、防汛队伍、防汛纪律的落实,对于在汛期造成的损失和渎职行为,将依据《防洪法》有关规定追究有关单位负责人及当事人的责任。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读