分享到:
关于深化“服务零距离,园企心连心”机制,做细做实“党建+驻企服务”工作的通知
【字体:   

各科室、各入园企业:

为深入开展县委“解放思想再出发、转变作风勇争先”大讨论活动,结合园区实际,现就进一步优化营商环境,深化“服务零距离,园企心连心”机制,做细做实“党建+驻企服务”工作,通知如下:

一、工作目标

深入实施“主攻工业、决战园区”战略,坚持问题导向、需求导向、效果导向、企业满意导向,加强企业精准服务,帮助企业破解难题,提振企业发展信心,促进园区经济逆势上扬、健康发展,奋力描绘婺源生态工业发展新画卷。

二、服务机制

要实现党的组织全覆盖,优化组织架构,配齐配强支部书记和党建指导员,进一步加强非公有制企业党建工作。

要实现驻企服务全覆盖,推行网格化分片区驻企服务机制,园区划分五个片区,分别由班子成员担任网格长,干部担任网格员,确保每一户企业都有干部一对一挂钩帮扶。

三、具体任务

要积极弘扬“入百企门、知百企情、连百企心、办百企事、促百企兴”的“五百”精神,实现驻企服务全覆盖,确保每月驻企服务1天以上,驻企服务应根据企业需要灵活安排,做到“有事必应、无事不扰”。开展驻企服务要做到“六问”:一问企业发展战略,二问企业实施项目,三问企业存在困难,四问企业招商线索,五问企业安全生产,六问对政府工作和服务的建议。具体要落实好“五员”工作任务。

一要当好政策宣传员。围绕县委、县政府中心工作加大政策法规的宣传力度,特别是涉企政策的宣传工作,让园区企业进一步掌握政府扶持政策、用好用足政策。

二要当好信息调查员。全面摸清企业基本情况、租赁情况、项目情况、用工和人才需求情况等,以便信息情况的高效互通。

三要当好政企联络员。对企业反映在生产经营中的困难问题和对政府服务、政策措施的建议需求,要做好收集梳理,及时向有关领导、部门汇报,主动做好联络服务。

四要当好难题协调员。针对企业反映的问题,现场能办的问题立即协调办理,对现场不能办的问题建立台账、跟踪解决,对技术专业强、行业跨度大的问题协调相关部门限期答复并逐步解决。

五要当好党建指导员。指导健全完善“三会一课”“主题党日”等制度,全面提升党支部标准化规范化建设水平。重点要在党组织作用发挥方面给予精准指导,动员党组织、党员团结凝聚广大职工力量,为企业发展提供支撑保障。

四、工作要求

1.要强化组织领导。“党建+驻企服务”是工业园区深化“服务零距离,园企心连心”机制的重要载体,要切实加强组织领导,成立工业园区“党建+驻企服务”工作领导小组,由党工委书记任组长,党工委副书记、主任任第一副组长,班子成员任成员,并下设办公室,设在经济发展办公室。

2.要提高服务质量。要掌握一手资料,把握堵点难点,落实针对性帮扶举措,服务企业应对风险挑战、加快项目建设、开足马力生产、促进转型升级,力争完成年度经济目标;要不断增强自身的业务水平和服务能力,围绕转型升级、产业政策,主动帮助企业申报项目,积极争取上级政策支持,帮助企业谋划新的产业延伸项目。

3.要落实工作责任。应对突发性事件,驻企网格员必须会同有关部门第一时间赶赴现场,及时了解情况,妥善进行处置。因工作不到位,造成所联系企业在社会综治、信访维稳、安全生产、数据统计等各项工作中出现问题的,严肃追究有关人员的责任。在联系企业中,要严格执行“八项规定”要求,不给企业增添麻烦。

4.要强化督查考核。将“党建+驻企服务”列入干部年终考核,与干部奖金、评先评优挂钩。


附件:1.工业园区非公企业党组织架构表

     2.工业园区干部“驻企服务”安排表


                                                                                       中共婺源县工业园区工作委员会

                                                                                               2021年11月19日



扫一扫在手机打开当前页
相关阅读