中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 > 县情 > 招商项目 >>

婺源重点招商产业及主要发展方向

发布时间: 2021-03-01 14:55          来源: 婺源县商务局       字号:【      分享到:

婺源结合自身优势,确定了“一个发展目标”,“四大产业领域”的发展方向。

一个发展目标是:打造成为全国乡村旅游及乡村振兴的示范和标杆”。

“四大产业领域”的发展方向是:

一、以文旅特色小镇、田园综合体、文化娱乐、康体养生、体育旅游、会议会展等全季节全天候旅游产品为主导的文旅产业。

旅游是婺源的主业、第一产业婺源将始终紧盯“打造成为全国乡村旅游及乡村振兴的示范和标杆”的目标不放松,大力实施“旅游+”战略着力推动“旅游+民宿”、“旅游+文化演艺”、“旅游+休闲度假”“旅游+康体养生”、“旅游+文化体育”、“旅游+影视”等产业深度融合,争创旅游新业态、新热点。

二、以文旅商品、机械制造、鞋服家纺等为主导的生态工业。

我县将继续着力推进“主攻工业、决战园区”战略,依托“一园基地”平台,即生态工业园、旅游商品基地、镇头工业基地、太白工业基地。推动传统产业转型升级,引进和培育新兴产业,促进产业集聚、土地集约、人才集中和功能集成。同时,紧盯首位产业和主导产业招商引资,推动产业链延伸。形成以产业链条为纽带、骨干企业为龙头、中小企业协助配套共同发展的格局。

三、以休闲观光、体验农业、特色种养为主导的现代农业。

我县的现代农业,目前已在全县初步形成了一区四园多基地”的格局。投资2亿元建设了婺源绿茶现代农业示范园,园区有现代农业综合服务中心,绿色农产品栽培示范区、农民农业创业创新区、设施农业示范区、农产品冷链及加工、物流区等。已累计引进30余家科技含量较高的农业企业农业产业正朝着区域化、特色化、规模化、品牌化、效益化、集约化格局发展,为实现我县农业强、农民富、农村美的目标提供一个更加有效的资源发展平台。

四、以数字文化产业园为主导的新经济产业。

目前,全县电子商务经营户达3500余家,从业人员10000余人,经营涉及婺源特产销售、服装、陶瓷、景区营销,农家乐,宾馆酒店,互联网大学等方面。我县将紧紧依托近年来精心打造的电商创业孵化园、布衣传说电商产业园,利用丰富的生态资源、深厚的文化底蕴以及快速发展的旅游服务业,通过强基础、建网络、抓特色、树典型,打造“电子商务+旅游+农产品+农村”的特色业态。

扫一扫在手机打开当前页