分享到:
县人社局关于2020年市政府工作报告涉婺重点工作落实情况说明
【字体:   

1.全面落实各项利企、援企、稳企、安企措施,全年为企业减税降费 152 亿元以上, 真正让企业有信心、有保障、有希望、有力量。

一是我县社保经办机构迅速启动了阶段性减免企业社会保险费的划型、缓缴、减免等相关工作,严格执行减免范围和减免期限,做好减免政策的宣传工作,确保政策落地见效。对符合减免政策参保企业己缴2月份单位缴费部分己全部退费,通过电话、微信等方式主动、及时逐一告知企业退费情况,并与企业做好退费确认工作。进一步落实好阶段性减免企业社会保险费的减免政策,2-11月减免企业养老保险费3694万元,其中大型企业155万元,中小微企业3535万元;减免城镇企业职工工伤保险费167万元,其中大型企业5万元,中小微企业162万元,预计全年减免。二是扎实推进“援企稳岗、政策护航”行动,认真落实好失业保险支持稳岗补贴政策为江西新华发行集团有限公司婺源分公司等18家企业发放稳岗补贴131.54万元定婺源县聚芳永茶业有限公司困难企业,发放困难企业稳定岗位补贴135.32万元;对采取有效措施不裁员或裁员在20%以内且企业员工人数50人以上的规模以上工业企业,给予补贴300元/人/月,补贴5个月,首批10家企业审核通过后发放稳定就业岗位补贴60.48万元;疫情期间执行免除中小微企业单位缴费的部份累计为中小企业减负71.5万元,切实帮助企业渡过难关。三是落实扶贫车间运行工作,对扶贫车间吸纳的符合条件的建档立卡农村贫困劳动力62人发放就业补贴6.2万元。对江西正博实业有限公司、婺源巨龙精工工具有限公司两家企业性质的扶贫车间发放以工代训补贴40.5万元。四是落实好一次性吸纳就业补贴政策。为正博实业、佑美制药、半球实业3家疫情防控急需物资生产企业补贴一次性吸纳就业补贴16.3万元,全力“护航”重点企业复工复产。

4.搭建有色金属现货交易平台、供应链金融平台和“信易贷”企业平台,加大财园信贷通、惠农信贷通、“过桥贷”、诚信金、创业就业贷款等融资服务力度,组建全市政策性融资担保体系,努力解决企业融资难题。

全力支持高校毕业生、建档立卡贫困劳动力等重点群体创业,积极落实好受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业的支持力度,进一步降低小微企业申请门槛,适当提高贷款额度,发挥好创业担保贷款贴息资金引导作用。今年,新增创业担保贷款19855.9万元直接扶持自主创业1199人,带动就业5346落实好一次性创业补贴政策,发放补贴资金7万元(其中,扶持毕业大学生5人、贫困劳动力8人、农民工1人)。

6.深入实施稳就业“春风行动”,加大对高校毕业生、返乡农民工、退役军人等重点群体就业帮扶,大力支持灵活就业,加强困难群体就业援助和保障,实现零就业家庭动态清零,确保全年新增城镇就业 4.5 万人、农村转移劳动力 7.19 万人,实现市外务工人员总数达到 124 万人,就业率达到95%以上。

积极开展线上线下招聘活动。今年将春风行动线下招聘改为线上招聘,通过微信、人力资源网、人社公众号等,公布企业岗位信息;先后举办了“魅力赣鄱 职等你来 婺源百千万线上线下招聘专项行动”、“职在民企 就有未来”夏季招聘会、“暖心就业扶贫 助力脱贫攻坚招聘会”、“就业扶贫行动日专场招聘会”、“稳就业政策助力,保就业服务筑桥金秋招聘会”等线上线下招聘活动,发放政策(招工)宣传单5.4万份,累计收集县内外189家企业用工信息12800多个,活动服务人数达7.2万人次,4509人达成就业意向,有效促进困难群体与企业用人单位供需对接

17.做好“三无”人员、低保对象、因病因残等支出型贫困家庭人员兜底保障工作。

积极做好城乡居民养老保险贫困人口代缴工作,全县共代缴9492人,财政代缴金额94.92万元,发挥了城乡居民养老保险防贫减贫作用。进一步完善“助保贷款”政策,帮助更多缴费困难人员参保续保,今年以来完成初审6人,符合条件4人。

75. 建立健全招才引智工作机制,持续引进多领域、多行业高端人才和关键人才, 新增省级以上创新人才和团队 3 个,引进培养产业领军人才 30 名以上。

多渠道开展招才引智工作,1月2日赴江西师大参加上饶市委人才办和市人社局组织的教育类人才对接专场引才活动,现场签约4人,待市局统一批复后办理聘用手续。我县招商企业婺源望山旅游投资有限公司主要投资人俞孔坚(北京大学教授、长江学者、美国人文与科学院荣誉院士)申报认定上饶市引进高层次人才二类全职引进)。根据上饶市委组织部(市委人才办)上饶市人力资源和社会保障局《关于开展2020年人才需求摸底工作的通知》要求,开展我县2020年企事业单位人才需求摸底工作,未收到企业引才需求,上报县委组织部下属事业单位远程教育办博士引才需求岗位1个;硕士研究生引才需求岗位29个,其中天佑中学15个,文公中学12个,生态环境局下属事业单位2个。

政府特殊津贴制度是省委、省政府关心爱护广大专业技术人才、高技能人才,加强高层次、高技能人才队伍建设的一项重大举措,对于集聚人才、激励人才具有重要意义。我局加大高层次、高技能人才培养选拔推荐力度,做好政府特殊津贴专家选拔推荐工作;经省委、省政府批准,我局推荐的人选方根民同志获批享受2020年江西省政府特殊津贴。

82.统筹推进事业单位、科技体制、教育文化等领域改革。

根据县机构改革领导小组决定,做好了我县乡镇事业单位机构改革人员转隶工作。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读