分享到:
商务局六稳培训
【字体:   

作为外贸领域行业主管部门,我局坚持抓好《婺源县人民政府关于做好“六稳”工作落实“六保”任务的若干措施婺府发〔2020〕5文件精神贯彻落实,分别召开了婺源县召开2020年婺源县外贸工作座谈会、政银企对接“关助融”项目推进会、外贸工作“双过半”推进会、2020年新增外贸出口企业座谈会等四次会议,通过以会代训的形式,突出抓好落实稳外贸工作。

一、2020年婺源县外贸工作座谈会

4月21日,婺源县召开2020年外贸工作座谈会。县委副书记、婺源国家乡村旅游度假实验区管委会专职副主任葛健,副县长杨杰出席。

会议强调,要准确研判形势。受新冠肺炎疫情影响,出现了海外需求萎缩、供应链受限、国际通道受阻等诸多严峻贸易形势,外贸企业正面临着疫情带来的前所未有的困难,需要积极谋划应对之策。企业要努力攻坚克难。有关企业要加快转型升级、开拓内销市场、调整生产方向,适应新形势发展需要,提升市场竞争力,努力从危中求机,在难中求进。政府要主动服务。政府及有关单位和部门要及时落实出口退税、优惠贷款等政策,强化上门服务,做到长期跟进,为企业搭建出口、会展、融资服务、市场开拓等平台,倾力帮扶,与企业共克时艰。

会上,与会企业就疫情防控以来企业情况和需要解决的问题作了发言,各与会部门对企业提出的问题进行了现场解答。

二、政银企对接“关助融”项目推进会

5月8日,婺源县召开政银企对接“关助融”项目推进会。副县长杨杰出席会议并讲话。

会议强调,要充分认识“关助融”项目的实施意义。“关助融”项目是帮助外贸企业共克时艰的应时举措,是稳外贸、稳信心的重要举措,也是保产业链、供应链的得力举措。要把“关助融”项目作为金融机构助企的暖心措施。企业是市场的主体,是社会财富的创造者,银行要有雪中送炭的情怀和嘘寒问暖的服务,帮助企业解决融资难融资贵问题,实现银企互利双赢的效果。要全力以赴抓好“关助融”项目落地见效。有关部门要摸清有贷款需求的企业,银行要积极宣传加快审批,让“关助融”项目真正惠及企业,让资金流动起来,助力企业复工复产、达产达标。

会上,有关银行与部分企业进行了现场签约。

县商务局、中国人民银行婺源支行及相关合作银行负责人,相关外贸企业负责人参加。

三、外贸工作“双过半”推进会

6月3日上午,婺源县外贸工作“双过半”推进会在江西正博实业有限公司会议室举行,我县30多家外贸企业负责人齐聚一堂,共同探讨疫情之下外贸工作的促进与发展。

会上,县商务局党组书记、局长李媚就县委、县政府对2020年我县生产型企业的优惠政策进行宣讲与解读,并就外贸出口的优惠政策进行了重点解读。

会上调度了我县今年上半年外贸出口企业的情况,各企业负责人表示受新冠肺炎疫情的影响,订单有所下滑,但表示会积极谋划应对之策,加快转型升级、开拓市场、调整生产方向,共克时艰,努力推进外贸工作稳定发展。

李媚表示下一步将立足本地实际,细化工作举措,跟踪落实做好服务,以更积极的作为更扎实的的工作,狠抓落实、攻坚克难,努力实现全年外贸发展目标任务。

四、2020年新增外贸出口企业座谈会

2020年受国内外疫情影响,外贸出口形势非常严峻,我县外贸出口企业受到了前所未有的挑战。

  8月26日上午,县商务局召开2020年新增外贸出口企业座谈会,20多家新增外贸企业负责人齐聚一堂,就今年的外贸形势以及外贸出口过程中遇到的困难和问题进行了座谈。据统计,2020年我县新增外贸出口备案企业23家,其中已发生出口业绩的14家。截止目前,全县外贸出口企业达到69家。

 会上,县商务局分管领导就省、市、县出台的外贸扶持政策进行了宣讲与解读,并就办理外贸出口生产许可、厂房标准化建设、基地备案等业务进行辅导。县税务局主管退税业务领导和业务骨干利用座谈会,耐心细致解答企业退税过程中遇到的困难和问题,并就退税流程、退税熔漏与熔错机制进行详细解读,以实例深度剖析,正面引导参会外贸企业掌握退税流程。

会上商务局局长李媚强调,下一步我们外贸企业一要树立信心,做大做强出口;二要守稳底线,逐步规范发展;三要加强沟通,凝聚工作合力。

本次座谈会通过以会代训的形式,增强了外贸企业做强做大外贸出口业务的信心,同时也加大了我县完成目标任务的决心。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读