分享到:
1月18日,上饶疾控风险提示!
【字体:   
国内本土奥密克戎疫情

奥密克戎在全球的流行正处于快速蔓延期,150个国家和地区内有传播。据世界卫生组织简报,过去30天,全球上传的基因序列中,58.5%为奥密克戎毒株,部分国家已经成为主要流行毒株。

国内14个省份报告了奥密克戎病例。近日,天津、珠海、北京、上海、杭州、深圳等地先后出现了6条独立传播的本土聚集性疫情。奥密克戎毒株传播快,传染力强,人员流动和聚集增加了疫情输入和传播的风险。

天津-安阳-大连关联疫情:1月8日报告发现,感染来源尚未查明,疫情波及3省8市,累计报告感染者733例。

中山-珠海-梅州关联疫情:1月13日中山市报告发现,波及1省3市,累计报告感染者21例。

上海静安疫情:1月13日报告发现,病例分布普陀区、宝山区和静安区,累计报告感染者8例。

杭州西溪医院疫情:1月14日报告发现,累计报告感染者2例,为西溪医院肿瘤病区护士和保洁员。

北京海淀疫情:1月15日报告发现,累计报告感染者2例,感染来源可能与接触污染的国际快递有关,在快递内外的标本中检出阳性

深圳龙岗疫情:1月16日报告1例,为主动核酸筛查发现,感染来源也可能与接触国际快递相关。

世卫组织应对的建议

世界卫生组织建议各国加强新冠肺炎病毒的监测、报告与研究,采取有效的公共卫生措施阻断病毒传播。建议个人采取的有效预防感染措施包括:

1.保持良好的个人防护习惯

建议个人在公共场所至少保持1米距离、佩戴口罩、开窗通风、保持手清洁、对着肘部或纸巾咳嗽或打喷嚏,避免去通风不良或拥挤的地方。
2.接种新冠病毒疫苗

目前,所有变异株都可能导致重症或死亡。因此,预防病毒传播始终是关键,新冠病毒疫苗对减少重症和死亡仍然有效。

通过国内外研究发现,随着接种疫苗时间的推移,受种者的中和抗体水平下降,保护效果有所减弱,而接种加强针可以大幅提高体内中和抗体水平。

建议已经完成全程新冠疫苗接种满六个月并符合条件的市民朋友,抓紧接种加强针,提高自身免疫力!

日常生活中的注意事项

1.戴口罩仍然是阻断病毒传播的有效方式,对于奥密克戎变异株同样适用。即使在完成全程疫苗接种和接种加强针的情况下,也同样需要在室内公共场所、公共交通工具等场所佩戴口罩。此外,还要勤洗手和做好室内通风。

2.做好个人健康监测。在有疑似新冠肺炎症状,例如发热、咳嗽、呼吸短促等症状出现时,及时监测体温,主动就诊。

3.减少非必要出行。不前往高风险国家或地区。密切关注国内本土聚集性疫情,非必要不前往有疫情的县(市、区、旗),有疫情的地方居民非必要不离开居住地。出行途中加强个人防护,降低暴露感染的风险。






扫一扫在手机打开当前页
相关阅读