分享到:
提高免疫力的有效方法是……
【字体:   
12月15日是世界强化免疫日
当前
新冠肺炎疫情全球大流行仍处于发展阶段
奥密克戎变异株进一步增加了疫情不确定性
除了做好个人防护
我们还需要提高免疫力
守护健康


接种疫苗是提高免疫力的有效方法,疫苗是将病原微生物及其代谢产物,经过人工减毒、灭活或利用基因工程等方法制成的用于预防传染病的主动免疫制剂。疫苗可以预防疾病,但保留了刺激人体免疫系统产生保护性抗体的特性,并具有记忆作用。其保护作用也不是100%,但是能有效预防疾病。疫苗的效果也与接种对象的免疫系统功能、体质、身体状况等有关。




图片

疫苗如何分类?

我国将疫苗分为两类:

第一类疫苗:政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗。主要有:乙肝疫苗、卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗、麻腮风疫苗、甲肝疫苗、流脑疫苗、乙脑疫苗,以及在重点地区对重点人群接种的出血热疫苗、炭疽疫苗和钩端螺旋体疫苗。

第二类疫苗:由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。随着条件的成熟,许多第二类疫苗也将纳入国家免疫规划。常用的有:水痘疫苗、流感疫苗、b型流感嗜血杆菌结合疫苗、口服轮状病毒疫苗、肺炎球菌疫苗、狂犬病疫苗等。



图片

“小儿麻痹”是怎样被逐步消灭的?

我国就是通过口服活脊髓灰质炎疫苗,接种疫苗等强化免疫的手段逐步消灭脊髓灰质炎。

脊髓灰质炎是由脊髓灰质炎病毒(一种肠道病毒)引起的急性传染病,也就是我们俗称的“小儿麻痹”。表现症状多样,包括非特异的不危及生命的病症,多数时候是无菌性脑膜炎表现而无麻痹瘫痪表现(非麻痹型脊髓灰质炎),仅有少数会并发迟缓性肌肉麻痹瘫痪(麻痹型脊髓灰质炎)。

脊髓灰质炎病毒有3种血清型。Ⅰ型是导致瘫痪的主要类型,也是造成流行的主要类型。人类是该病毒的唯一自然宿主,主要通过直接与病毒接触传播。


脊髓灰质炎疫苗是常规儿童期免疫接种的一部分。该疫苗在95%以上的儿童中有效。目前全世界范围内有两种疫苗可用:一种是灭活的脊髓灰质炎疫苗(沙克疫苗),通过注射接种;一种是活脊髓灰质炎疫苗(沙滨疫苗),通过口服接种。

口服活疫苗是一种弱化的脊髓灰质炎病毒株,不会引起疾病。口服活疫苗在人群中可提供更好的免疫力,由于我国已经成功阻断本土脊髓灰质炎野病毒的传播,实现了消灭脊髓灰质炎的目标,因此现在只需要为儿童注射脊髓灰质炎灭活疫苗。


图片

接种疫苗是预防新冠肺炎的最好办法!

在新冠疫情常态化防控的今天,尚无特效药治疗新冠肺炎,为守护健康,预防新冠肺炎最好的办法是接种疫苗。

从国内外研究结果来看,完成新冠疫苗全程接种,在预防重症、降低死亡率等方面效果显著。但接种疫苗一段时间后,疫苗对部分人员的保护效果可能会减弱,因此在接种新冠病毒灭活疫苗第2针或接种腺病毒载体疫苗后6个月的18岁及以上人群中实施加强免疫接种可以使已经逐步减少的中和抗体快速增长或反弹,从而产生更好的保护效果。


因为疫苗的种类不尽相同,所以在接种加强针的时候,选择使用已接种过的原疫苗进行加强免疫。其中,使用同一种新冠病毒灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行1剂次加强免疫;使用不同灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上优先使用与第2剂次灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫,如遇第2剂次相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第1剂次灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫;使用腺病毒载体疫苗接种的人群,使用原疫苗进行加强免疫。

啥都别说了
赶紧检查下自己有哪些漏打的疫苗
把能补的都补上
让自己的免疫力MAX!
图片图片
扫一扫在手机打开当前页
相关阅读