中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 > 县情 > 旅游心得 >>

2021婺源“最全赏花宝典”新鲜出炉,是时候出发了!

发布时间: 2021-03-08 09:00          来源: 婺源旅游       字号:【      分享到:

阳春三月,中国最美乡村花开成海

沉闷了一冬,

是否已迫不及待闯进那花花世界?

一说起春天赏油菜花,

脑子里最先蹦出来的地方一定是婺源,

你是否知道,在中国最美乡村

油菜花已花开成海,等待您的到来!


小伙伴们,2021年春季婺源赏花之旅走起!


婺源被称为“中国最美的乡村”,或许这里才是“乌托邦”式的理想家园:被淡淡炊烟笼罩的马头墙、山间梯田抽象的线条、暮色中骑在牛背上的村童、幽静的孤舟野渡……俨然一幅山高水远,结庐深山的中国水墨画,让人陡然间心静如水,恍若隔世。

 三、四月份的婺源,油菜花,桃花,梨花,紫云英,杜鹃花竞相开放,这个时候是婺源最美的时节。一生痴梦绝处,无梦到徽州。快随婺源君游一遭吧~



油菜花花期


根据实地对油菜花的观测以及后期天气状况的变化,预估2021年婺源花期:


1、田园式平原型油菜花:本周已大部分开放,最佳赏花期预计持续到3月中下旬,相比往年提前 8-10天左右


2、深山海拔梯田型油菜花:(比如江岭、篁岭、汪槎等)逐步开放,最佳赏花期预计持续到4月初左右,相比往年提前5-7天左右


  婺源的景点多而分散,以油菜花海、徽派古村古建、晒秋赏枫最为著名。人们习惯性地把婺源的旅游分为东、北、西三条线。让我们来一起看看。


春季赏花精品风景


江岭

中国四大油菜花海之一  春季婺源必游首选风景点


江岭:中国四大油菜花海之一、10万亩梯田油菜花海、世界级摄影基地、春季婺源必游首选景点



   海拔千米,梯田如链似带,黄灿灿的万亩油菜花海与云海雾海、黑白色的徽式民居、洁白梨花、粉红桃花的相融合,随手一拍都是好照片。在山谷中奔泻的金黄色与耕田汉子、浣衣村姑和牧牛稚童,构成一幅幅优美的天然画卷。还有田埂上、花丛中那一座座用稻草做成的塑像,憨态可掬,趣味无穷。


篁岭

梯云村落,晒秋人家,这里的美不仅只有油菜花


篁岭:村落群山环抱,房屋鳞次栉比;梯田层层叠叠,环绕山间,景色十分壮观,也是必游景点




每到春季,梯田里近千亩油菜花集中开放,与桃花、梨花交相辉映,美不胜收,是婺源油菜花海一个绝世经典之作。


思溪延村
白墙黛瓦 戴望舒“雨巷”丁香姑娘原型地


思溪延村:田园风光与徽州古建的完美融合、徽州儒商第一村、戴望舒“雨巷”丁香姑娘原型地



   村落以百年明清古建筑为主,村内以青石板铺地,古建群背靠青山,面临清溪和花田,嵌于锦峰绣岭、清溪碧河的自然风光之中,房屋群落与自然环境巧妙结合,山水互为点缀,如诗如画,意境神美。


浙源乡
难得的的净土、原始淳朴的生活   最适合自驾


浙源:原始淳朴的生活、神秘的自然风光、名人的故里、最适合自驾的线路,这里有虹关、岭脚、凤山、庐坑等多个风光绝美的古村落,让您不需此行



月亮湾
水墨婺源的经典代表、摄影者的天堂


月亮湾:一弯如月的小岛、水墨婺源的经典代表、摄影者的天堂




庆源

桃源深处有人家,粉红春装似娇娘


庆源:深山里的小桃源,宁静清幽,是一处山环水绕的小山村


   庆源古村位于江西省婺源县东北部的段莘乡,是一座远离喧嚣的宁静之所,村中小溪潺潺而流,两旁粉墙黛瓦,绿树成荫。每到春季,桃花、梨花、油菜竞相开放,配上山清水秀,实乃人间桃源。




全方位赏花线路


大众散客线路
错开高峰人流,看到早晨最美最震撼的油菜花风景


1日游:江岭 – 江湾 – 篁岭 - 李坑– 水墨上河—返程;

2日游:第一日:江岭 – 江湾 – 篁岭 - 李坑 – 水墨上河—返回县城住宿—晚上观看梦里老家实景演出

           第二日:思溪延村 – 严田—源头古村 –卧龙谷 – 返程。


      备注:1、婺源高铁站出站口【婺源老北站汽车站】有开往各个景点的班车,可以根据游览路线选择乘坐。班车票价亲民,一般在8-20元区间,各个景点之间有互通班车,要咨询好景点最后一班车返回县城是几点钟,避免误点。若高铁站的班车线路未开通,则需到县城老北站转车。

      2、包车(省心)如果多人出行,或有老人小孩携同,想要更省心更自由,可以选择包车,包车价格一般是按日结算。

     3、周末等旺季公路或许可能会堵车,建议早起到达江岭(7:00之前到达)或住在江岭、晓起。不仅可以错开当天的高峰人流,而且可以看到早晨最美、最震撼的油菜花风景。

      4、北线先游卧龙谷,再游严田或源头古村、思溪延村,由远及近,不仅有效避开堵车,而且时间控制良好。



自驾游线路
婺源最适合自驾游的线路

县城 – 江岭 –段莘乡 (平湖、庆源、汪槎等)—浙源乡(岭脚、虹关、凤山)- 清华镇—思口镇—县城


     理由:1、东线是热门线路,旅行社大巴车多,容易堵车,所以建议自驾车族从县城北高速入口走高速驶入溪头高速出口,下高速,然后进江岭风景区后山山顶停车场。尽量8:00之前到达,这样能够很好的避免堵车。

     2、游览完江岭之后,建议从江岭后山停车场出发,去庆源,再沿段浙这条“网红”公路一路开车游览各个村落的自然风景点。这条新修的柏油公路很顺畅,但弯路很多,务必安全驾驶。

      3、再由浙源行至清华、思口两镇,看看沿途风光,游玩下思溪延村,返回县城。



人少景美的地方



  东线:龙池汰、阆山、汪槎、官坑等。如果你选择徒步,官坑是东线徒步的必经之地。这些地处偏远,但风光不错,春天的油菜花也别有意境。



  北线:漳村、篁村、沱口、理坑、查平坦、虹关、凤山、岭脚、菊径等。以上列出的地方相对去的游客较少,不至于拥挤。其中从浙源凤山到虹关、岭脚一线有许多原生态的村庄,这一带有很多油菜花可供观赏,查平坦是高山上的一个村庄,村中遍种梨花、桃花、油菜花,十分适合摄影。


  西线:游山村、坑头、孔村、豸峰等。这一线保持了许多原生态的古村落,适合婺源深度游。一定要先咨询好行走路线或请当地人做向导。

   如果想体验一下婺源山区人们的生活,你可以找一个农家住下,每天清晨起床,在自驾的菜园里摘一篮蔬果,在溪边洗净,顺便和一旁洗衣服的大嫂唠唠家常;午后,你可以陪老奶奶在巷子口晒晒太阳、一起做一些零碎的手工;晚上,如果你的酒量够好,可以和男主人小酌几杯,品尝一下自酿的果酒,听他讲婺源那过去的故事...


进入婺源交通方式

       自驾→→景婺常、景婺黄、杭瑞等多条高速途经婺源,婺源境内有五个高速出口,分别是:赋春出口,婺源出口,婺源北出口,江湾出口,溪头出口。

        高铁→→坐火车来婺源是最为方便的交通方式,每天有几十趟列车直达或经过这里。如果没有直达婺源的高铁,也可在上饶进行中转。

大巴→→景德镇、南昌、上海、杭州等多地都有开往婺源的汽车,游客朋友可根据自己行程选择合适的班车。

飞机→→婺源没有飞机场,但是周边城市景德镇、黄山、衢州、南昌等都有机场


图片

美食



图片

婺源小吃、美食众多,清明果、汽糕、子糕、油煎灯、灰汁果、豆腐包子、麻糍......各色小吃,糊豆腐、粉蒸肉、清蒸荷包红鱼、农家土鸡、丛菜猪肉、酒糟鱼........各色菜肴,让您一饱口福。

乡村农家乐:可品尝到地道的农家菜及时令蔬菜、野菜。








扫一扫在手机打开当前页