分享到:
婺源县住房和城乡建设局关于县十六届人大六次会议第53号建议的答复
【字体:   

江小平代表:

您在县十六届人大六次会议提出的《关于加强社区小区治理的建议》(第53号)建议收悉。根据县政府办公室要求,该建议由县住建局主办,县城市管理局协办。我们均高度重视进一步加强无物业小区卫生环境,在办理过程中通过电话的方式与您进行了积极沟通。现将我局意见阐述如下:

一、住宅小区状况和存在的问题

1、我县小区存在多元化结构,一是由市场化运作开发,二是政府开发,主要是经济适用房、廉租房小区,三是由自然人开发的小区,四是老旧小区。这些小区大小不一、配置不一、居住不一。导致附属设施质量滞后和配套设施不完善。能够引进物业服务管理的小区仅占中心城区的三分之一。

2、业主自身素质不够高。我县很多业主还没有形成“花钱买服务”的意识。实施了物业管理的小区,一方面业主要求物业应提供高品质优质服务,一方面又不愿按规定交纳物管费。不少业主以服务不到位等各种理由不缴费,物业服务企业收上来的物业费越来越少,导致物管降低成本,降低成本的直接后果就是服务质量下降,于是更多业主对物业服务企业的服务不满意,从而不交物业费,这就进入了一个恶性循环的怪圈。

二、加强住宅小区物业管理工作的措施

(一)建立长效机制和宣传发动

1、一是在组织部牵头组织下,我局与蚺城街道、紫阳镇和工业园区共同努力把“党建+幸福小区”的建设,在我县各自管辖试点的小区已挂牌落成。在小区无法成立业主委员会的情况下,由住建局、属地政府成立物业管理委员会,推进“小区物业化”建设,进一步建立健全小区物业管理长效机制。

2、一是通过网络、微信、小区宣传栏等多种方式进行宣传。通过宣传发动,正面引导小区业主和社会各界参与到小区物业管理工作中来。

(二)建章立制

1、研究通过《关于加强城区住宅小区物业管理的实施意见》、《婺源县住宅专项资金管理的实施细则》和落实《上饶市住宅物业服务规范和等级评定办法》等规范性文件,加强物业管理工作,破解物业管理难题,改善城市人居环境,提高群众生活质量,积极推进城区住宅小区精细优美建设,建立紫阳镇政府、蚺城街道办事处和社区居委会、相关职能部门、开发企业、物业服务企业、业主委员会,“五位一体”的住宅小区物业管理新体制。

2、落实属地管理,加强业主委员会的建设。乡镇(街道)、社区应加强对业委会工作的监督指导,负责抓好辖区内住宅小区业主大会及业委会的筹建、换届工作;对具备条件实施物业管理的小区,指导业主委员会在公平、公正、公开的情况下,召开业主大会选聘适合的物业模式。逐步实行物业管理或业主自治。

(三)管理举措

1、严格落实婺府发(2015)1号文件《婺源县房地产开发建设项目联审核竣工验收实施办法》的规定,积极落实住宅小区等房地产开发项目联审联验制度,严格落实物业管理配套设施的建设、使用和管理,按相关规定配置必要的物业管理用房、社区用房、幼儿园等设施,杜绝或减少开发环节遗留问题。

2、多部门联合整治。与城管局、交警、属地政府等多部门联合参与小区车辆违规停放、临建违建、违规种菜和饲养家禽等整治。依据相关法律法规规定,重点对住宅小区住户乱堆乱放、乱停乱占、乱拉乱挂、乱种乱养、高空抛物、毁坏公共绿地或其他公共设施等不文明现象进行曝光;同时对不支持、不配合的住户居民进行曝光。按照“合理布局、规范停车、方便市民”原则,已新增一批停车位,以解决停车难问题。根据《江西省赋予乡镇(街道)县级审批服务执法权限指导》和《江西省赋予经济发达镇县经济社会管理全县指导》,对违反房地产行业有关管理规定的处罚已下发乡镇和街道。

3、政策扶持

我局争取中央补助资金及地方财政配套资金进行了老旧小区改造项目,已完成了为三个共5个小区,分别为通福、老二中宿舍老旧小区、里桑坞政府宿舍老旧小区、潋溪路老旧小区,老十字街道小区;主要改造内容有:小区内道路及停车位、雨污水管网、给水管网、强弱电线路、路灯照明、围墙、电动车棚与充电桩、移除绿化增设停车位等;进一步完善附属设施质量滞后和配套设施不完整。

(四)收费标准、依据和建议保障型缴费模式

1、物业费的收费标准和依据。根据《江西省人民政府关于印发促进经济平稳健康发展的若干措施的通知》(赣府发[2015]24号)、《江西省人民政府办公厅关于进一步加强涉企收费管理减轻企业负担的实施意见》(赣府厅发[2014]38号)精神,省发改委对全省现有121项经营服务性收费项目进行了全面清理,放开经营服务性收费项目70项,实行市场调节价。其中包括物业服务收费(除保障性住房外)。所以现行的物业服务收费标准由物业管理企业根据所提供的服务项目自行制定。

2、倡导公职人员带头缴纳物业服务费。为物业服务企业的发展提供帮助,为创造平安和谐小区起到模范带头作用,对不依照物业服务合同的约定按期缴纳物业服务费的公职人员,由物业服务企业或业主委员会督促其限期交纳;逾期仍不交纳的,由物业服务企业或业主委员会上报社区居委会,社区居委会经核实后建议上报县纪委,由县纪委督促所在单位负责催缴。

3、研究开通法院绿色通道。加大依法收费力度。建议法院在接受物业服务企业及业主委员会依法起诉业主不缴纳物业服务费时,应做到不限案件数量,不限接收法庭,限时办结。

以上答复,不妥之处,请批评指正!

附:人大代表建议办理情况反馈意见表

婺源县住房和城乡建设局

2021713

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读