中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 > 资讯 > 专题专栏 > 聚焦省生态环境保护督察 >>

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十一批)

发布时间: 2023-09-16 09:49          来源: 上饶市婺源生态环境局       字号:【      分享到:
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(第十一批    2023年9月16日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 所在县区 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
10 D20230911163 婺源县赋春镇赋春村狮林路,河道多年未清淤,河道跟赋春河交界处污泥特别多,温度高的时候,气味特别大,非常臭。 婺源县 大气污染 2023年9月12日,婺源县人民政府分管副县长组织赋春镇人民政府、婺源县水利局和婺源生态环境局等单位通过调阅相关资料、实地查看等形式进行调查核实。
1.关于“婺源县赋春镇赋春村狮林路,河道多年未清淤,河道跟赋春河交界处污泥特别多”的问题。赋春镇赋春村狮林路河道近五年来未开展过清淤,河道内水草较多,水流缓慢,部分河段出现淤泥积存现象。
2.关于“温度高的时候,气味特别大,非常臭”的问题。因现在处于枯水期,河道水量较小,水草较多,导致河道水流缓慢,经高温暴晒后偶有气味传出。
部分属实 1.中秋节前,开展“中秋洗河”行动,清除河道内水草,加快河水流速,改善受水流不畅而引发的水体异味现象。
2.已将大塘坞水库排洪渠清淤疏浚纳入2023年婺源县河道清淤疏浚项目中,从根本上解决赋春村狮林路河道部分河段淤泥存积和水体异味等情况。项目目前处于设计阶段,预计2023年11月施工,2023年12月底前完成。
15 D20230911168 婺源县紫阳镇向阳村汪家碣,有一私人办的茶叶加工厂,离县城两公里不到,每年5—7月份投产,烧煤污染大,烟囱排出的气味很臭。 婺源县 大气污染 2023年9月12日,婺源县人民政府分管副县长组织紫阳镇人民政府和婺源生态环境局进行实地核查。
1.现场检查时江某某经营的茶叶加工厂处于停产状态,主要设备为中型滚筒茶叶加工机,使用的燃料为无烟煤,在生产期间每日烧煤约50斤。
2.该茶叶加工厂未安装废气处理设施,燃煤废气通过12米烟囱直接排放。
属实 要求该茶叶加工厂将无烟煤更换为生物质燃料,并在恢复生产前完善废气处理设施。
28 D20230911181 婺源县紫阳镇杨溪村委会1.社区内农村四号公路建设,建设方为了节省成本,在路边临时征用了水田、耕地做土石方的填埋场,但三年过去了,至今还是荒废状态,水沟被堵,旱地无法耕种,我家房屋被堵,没有路,下水道也被堵死。2.另一段被占用的农田好几亩,被挖机挖得很深,到现在没有恢复其功能。 婺源县 生态破坏 2023年9月12日,婺源县人民政府分管副县长组织县交通运输局、县自然资源局和紫阳镇人民政府等单位通过调阅资料、实地查看等方式进行核查。
1.杨溪至上梅洲段一侧为高山,另一侧临河,且“四好农村路”建设中弃方量较大,必须选取弃土场弃土。经多次实地踏勘,经当地绝大多数村民签字同意,将里汰村后地块作为弃土场临时征用,共计8.32亩。该地块大部分为山地和茶地,仅弃土场入口处有0.93亩水田,临时用地补偿费用已发放到位,待项目完工后,将恢复功能。
2.弃土场现状对周边群众生产生活影响不大,并未出现道路堵塞等情况。
部分属实 1.加快“四好农村路”县道升级改造项目杨溪至上梅洲段建设进度,尽早完成建设。
2.“四好农村路”县道升级改造项目杨溪至上梅洲段建设完成后,按复垦措施完成临时用地整治,恢复地块功能。

扫一扫在手机打开当前页