分享到:
关于鼓励和引导工业企业“腾笼换鸟”的奖励办法(暂行)
【字体:   

各乡(镇)人民政府,蚺城街道办事处,县政府有关部门,县直有关单位:

《婺源县关于鼓励和引导工业企业“腾笼换鸟”的奖励办法(暂行)已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


婺源县人民政府办公室

                                                               2021年622


婺源县关于鼓励和引导工业企业“腾笼换鸟”的奖励办法(暂行)

为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,根据《江西省人民政府关于实施“节地增效”行动的指导意见》(赣府发〔2019〕5号),积极鼓励和支持工业企业实施“腾笼换鸟”,盘活低效用地,优化资源配置,现结合我县实际,制定本办法。

一、指导思想

坚持以市场需求和产业政策为导向,按照“整合资源、提升产业、平等互利、优化配置”的原则,以企业为主体,充分发挥资本市场和产权市场功能,积极鼓励和引导有条件的企业围绕企业发展战略,鼓励和引导企业通过收购、联合、参股、置换等方式实施“腾笼换鸟”或投资合作(以下简称并购),优化资源配置,集结规模优势,化解产能过剩,提高质量效益,促进工业经济高质量发展。

二、重点导向

(一)围绕优化资源配置。鼓励支持优势骨干企业通过收购、联合、参股、置换等各种方式,对资源利用率低、经营困难的企业实施并购,压缩过剩产能,淘汰落后产能,缓解企业规模扩张的要素制约。

(二)围绕完善重点产业链。鼓励支持重点行业的上下游企业实施并购,促进制造业向高端环节延伸,推动产业向价值链高端攀升。发展主业突出、具有行业引领能力和国际竞争力的行业龙头企业,提高产业支撑力和带动力。

(三)围绕扩大规模效益。鼓励支持优势企业强强联合,提高规模效益,实现优势互补;鼓励行业龙头企业和优势企业以资金、技术、品牌、标准、专利和市场等优势实施并购,引导中小企业向“专、精、特、新”方向发展,为大企业集团提供协作配套。

三、政策措施

(一)简化行政审批手续。优化企业相关审批流程,推行并联式审批,避免互为前置条件,从简限时办理企业并购涉及的行业变更、生产许可、规划调整、资产权属证明变更手续,为企业提供快捷通道和优质服务。

(二)落实税收优惠政策。落实国家税收政策,对在资产重组过程中,通过合并、分立、出售、置换等方式,将全部或者部分实物资产以及与其相关联的债权、负债和劳动力一并转让给其他单位和个人,其中涉及的不动产、土地使用权转让行为,不征收增值税。

(三)实施专项财政奖励。对成功实施的并购项目,由县财政从产业发展引导资金中给予一次性扶持奖励,奖励标准按照并购方购买目标企业固定资产价格4%的比例计算。对企业并购(以完成股权、产权等变更登记为准)后,自次年起3年内(自然年度),实现亩均营业收入达到300万元(有色金属和再生资源行业企业须达到1000万元)及以上且不低于原企业(指参与实施并购的甲乙方企业,甲方为并购企业,乙方为被并购企业)的亩均营业收入值的(未注册成立新企业的与原企业合并计算,企业营业收入以统计数据为准),给予每亩2万元的一次性扶持奖励,单个项目的扶持奖励最高不超过100万元。

(四)维护职工合法权益。实施并购企业要按照国家有关法律法规及政策规定,做好职工安置工作,妥善处理劳动关系,切实维护职工合法权益。被并购企业及其分流职工符合条件的,可按规定享受就业扶持政策,分流职工参加技能培训的,按规定享受职业培训补贴。

四、适用范围

本办法适用范围为从2021年1月1日起,经报备婺源县有关部门同意后,对婺源县企业实施并购,且并购后企业仍属于婺源县区域内的注册登记企业。

五、其它事项

本办法由婺源县工信局负责解释。


文件下载婺源县人民政府办公室关于印发《婺源县关于鼓励和引导工业企业“腾笼换鸟”的奖励办法(暂行)》的通知

文件解读:http://www.jxwy.gov.cn/jxwy/zcjd/202112/5843207b07274dcaad88924de0aa2ac7.shtml

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读