分享到:
婺源县加快推进企业股份制改造实施意见
【字体:   

各乡(镇)人民政府,蚺城街道办事处,县政府有关部门,县直有关单位

《婺源县加快推进企业股份制改造实施意见》已经县十七届政府1次常务会议研究通过现予印发,请认真贯彻执行。

                                                婺源县人民政府办公室

                                                 2021114


婺源县加快推进企业股份制改造实施意见

为进一步贯彻落实全省企业上市“映山红行动”,抢抓当前资本市场发展改革的良好机遇,加快我县多层次资本市场建设,推进全县企业上市工作,促进我县产业结构转型升级,实现经济社会高质量跨越式发展。根据省、市总体部署,结合我县实际,特制定本实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记对江西工作重要要求,按照“政府引导、企业主导、市场运作、政策扶持”的原则,以大力实施企业上市“映山红行动”,充分发挥资本市场在服务供给侧结构性改革、促进产业转型升级、培育经济发展新动能等方面的重要作用为方向,加快推进企业改制上市、再融资、并购重组及创新发展,促进我县多层次资本市场健康发展,牢牢守住不发生系统性风险底线。

二、总体目标

按照“培育一批、改制一批、辅导一批、申报一批、上市一批、做强一批”的工作思路,多渠道、多形式促进企业改制、上市,壮大资本市场“婺源板块”。

按照省市相关要求及我县计划,今后5年,全县新增境内外上市企业1家,启动股份制改造企业10家以上。

三、工作措施

(一)加大后备培育力度。扩大完善婺源县上市后备企业资源库,由县金融办会同有关部门,对全县企业进行全面摸排和梳理,按照企业自愿申报、政府积极推动的原则,将符合国家产业政策、主营业务突出、竞争能力较强、具有发展潜力的企业纳入库中,实行动态管理。对纳入江西省重点拟上市企业后备资源库的企业,根据省地方金融监管局下发的《江西省重点拟上市后备企业名单》予以奖励入库企业2000元/家/年。(责任单位:县金融办、县财政局、县工信局、县农业农村局、县文广新旅局、县工业园区、现代农业示范园等)

(二)强化正向激励引导。对优质企业要做到应报尽报,统一纳入上市企业后备资源库。引导入库企业在专业中介机构的指导下开展股改工作,符合条件的企业要应改尽改。对缺乏股改意识但有成长潜力的企业要加强引导,提高企业股改积极性。(责任单位:县金融办、县工信局、县农业农村局、县文广新旅局、县工业园区、现代农业示范园等

(三)优化金融服务。鼓励各银行机构加大对拟股改上市企业的金融支持,对已完成股改企业给予更加优惠的贷款利率,提前主动开展贷款审查和评审,实现现有贷款到期后的无缝续贷。对处于中介机构辅导明确上市时间且具有合理资金需求的拟股改上市企业,银行等金融机构要在风险可控的前提下,优先予以支持。政府性融资担保机构“财园信贷通”“科贷通”等增信融资工具要把股份制企业作为支持重点,优先提供融资担保和政策支持。(责任单位:县金融办、县财政局、县工信局、人民银行婺源支行银保监婺源监管组、县工业园区等)

(四)落实财政资金奖励。对纳入重点拟上市企业后备资源库企业在证券公司、会计师事务所、律师事务所等专业中介机构辅导下完成股改后县财政给予20万元奖励。具体按照:在聘请中介机构启动股改后,凭与中介机构签订的股改相关业务开展协议及支付凭证先期给予8万元奖励;在企业股改完成并取得工商变更通知书后,再给予12万元奖励。(责任单位:县金融办、县财政局)

(五)实行税费扶持政策。加大对企业股改的税费奖励政策。在企业股改过程中,按照婺源县落实“映山红行动”进一步加快推进企业上市工作的实施意见》相关规定给予支持,切实提高企业股改积极性。(责任单位:县金融办、县财政局、县税务局)

(六)提升政务服务水平。进一步优化企业上市政务服务环境,对企业股改上市过程中存在的问题,按照“一企一事一议”的原则,开通企业股改上市“绿色通道”,帮助企业予以协调解决,加快企业改制工作进程。企业因上市需有关部门出具相关证明的,有关部门要依法依规及时出具相关证明或情况说明。〔责任单位: 县直有关单位,各乡(镇、街道、园区)〕

(七)加强宣传培训辅导。建立分层次的资本市场宣传引导模式,分梯队邀请企业参加上市专题培训会、专题研讨班、投融资对接会。开展资本市场、资本运作和企业股份制改造、上市规划等培训学习活动,切实提高上市工作领导小组各成员单位业务指导能力和企业高管人员实际操作能力,及时通报资本市场最新要求和发展动态,交流企业股份制改造、上市工作经验,加快企业股份制改造上市步伐。(责任单位:县金融办)

(八)发挥区域平台作用。按照“小升规、规转股、股上市、再融资”的路径要求,借助江西联合股权交易中心扶持中小微企业政策措施综合运用平台优势,充分利用其推动企业股份制改造规范、融资引智、上市并购等功能,通过培育辅导、路演推介等方式,为我县企业提供多元化、一条龙的企业上市和融资服务。对在江西联合股权交易中心成功挂牌的企业,由县财政给予10万元奖励。对暂无股改条件的企业,在江西联合股权交易中心绿色板块展示后,给予企业2万元奖励;或在江西联合股权交易中心设立婺源特色展示板块,所需费用由县财政予以补助。(责任单位:金融办、县财政局)

(九)加大股权投资力度。探索设立我县产业发展基金,大力培育本土股权投资机构,积极引进各类私募股权投资基金。引导各类股权投资基金加大对我县中小微企业的投资力度,积极参与企业股改和并购,帮助企业提高对接多层次资本市场的能力。(责任单位:县金融办、县财政局、婺投集团、婺源旅游股份有限公司

四、组织保障

1.建立协作机制。建立婺源县加快企业股份制改造工作协作机制,各相关部门根据各自职责和分工要求,明确专人负责对接企业股份制改造工作。联合江西联合股权交易中心及券商等专业机构成立企业股改帮扶专班,加强政策指导与服务,对拟股改企业历史遗留问题进行全面梳理,协助企业依法依规妥善处理。

2.明确职责分工。按分工合作相结合原则,落实职能部门的股改工作职责。县金融办负责全县企业股份制改造的统筹协调和组织推进工作,县财政局、县税务局负责股改政策奖励资金的落实,县自然资源局、县住建局、县林业局、县生态环境局、人民银行婺源支行、银保监婺源监管组、工业园区等部门按职责做好股改有关工作,协调解决企业股改的相关问题。

3.强化考核监督。扶持企业上市工作已纳入全省高质量发展考核重要内容,县政府将按照省、市考核标准,对各有关部门股改工作开展情况进行督查、督办并通报。

本《实施意见》自印发之日起施行,之前有关扶持企业股改、挂牌上市的扶持政策与本《实施意见》不一致的,以本《实施意见》为准。本《实施意见》由县金融办负责解释。


文件下载:婺源县加快推进企业股份制改造的实施意见

文件解读:http://www.jxwy.gov.cn/jxwy/zcjd/202112/259ae9a608654c7a9bffaad79c3a755d.shtml

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读