分享到:
关于印发《婺源县2018年棉花目标价格补贴工作实施方案》的通知
【字体:   

有效性:有效


各乡(镇)人民政府、蚺城街道办事处、县工业园区管委会:

为做好我县2018年棉花目标价格补贴落实工作工作,保障农民种棉收益基本稳定,充分调动农户植棉积极性,引导农户种植棉花,增加棉花供给,促进棉花产业健康发展,经研究,现将《婺源县2018年棉花目标价格补贴工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

婺源县农业农村局            婺源县财政局    

2020年8月12日




婺源县2018年棉花目标价格补贴

工作实施方案

为做好2018年我县棉花目标价格补贴资金分配工作, 根据《江西省财政厅、江西省农业农村厅关于修改<江西省棉花补贴资金管理暂行办法>和清算2018年江西省棉花目标价格中央财政补贴资金的通知》(赣财〔2020〕4号)精神,结合我县实际,特制定如下方案。

一、指导思想

为进一步规范财政资金使用方式,提高补贴资金使用效益以提高棉花综合生产能力为总体目标,通过实施棉花目标价格补贴资金分配工作,引导农户推广种植棉花。为充分调动农户植棉积极性,促进棉花产业健康发展,结合实际情况,对棉花实际种植者进行补贴,同时,适当开展对棉花种植大户补贴,补贴资金不超过资金总额的10%,以促进棉花新技术推广和质量提升工程。

二、基本原则

(一)保持稳定,优化结构。在保持农业补贴政策的稳定性和连续性的基础上,优化补贴结构,突出政策效能,调动农户植棉积极性。

(二)省市指导,县级实施。省财政厅和省农业农村厅负责补贴政策方案的制定,省市两级共同加强工作指导、绩效评价和监督检查。县级根据省级实施方案结合本县实际制定具体的工作落实方案,负责具体实施,按照统一补贴标准及时将补贴资金发放到户。

(三)强化管理,严格监管。依法依规开展棉花目标价格补贴落实工作,严格补贴资金拨付要求,严格执行补贴资金专户管理制度,规范补贴资金拨付程序,强化补贴产量和资金公示制度,实行补贴资金“惠农一卡(折)通”发放,确保补贴资金及时足额到户,不断提高补贴资金的引导作用。

三、补贴对象

补贴对象为种植棉花的农户。享受补贴的农民,积极主动推广种植绿肥、秸秆还田、畜禽粪肥还田、增施有机肥,推进科学施肥用药、病虫害统防统治和绿色防控、耕地轮作等措施,执行财务管理规定,严禁挪作他用。

四、补贴标准

根据《江西省财政厅 江西省发改委(江西省农业农村厅)关于印发<江西省棉花补贴资金管理哲行办法>的通知》(赣财建〔2015〕9号)、《江西省财政厅 江西省农业农村厅关于修改<江西省棉花补贴资金管理暂行办法>和清算2018年江西省棉花目标价格中央财政补贴资金的通知》(赣财建〔2020〕4号)文件精神“棉花补贴资金按当年核实的棉花生产良种补贴面积为依据计算”调整为:“棉花补贴资金按当年棉花产量计算”,按农业农村局核实确认的2018年全县(各乡、镇)棉花实际产量测算补贴标准。

五、拨付补贴资金

县级财政会同农业农村部门根据棉花生产良种补贴核实产量和补贴标准将补贴资金指标统一下达到乡(镇),乡镇农业站(所)和财政所根据下达的指标,采集、审核棉花种植者补贴发放数据,经公示无异议后报送县级农业部门和财政部门审核同意,再由县财政将补贴资金通过“惠农一卡通”金融代理机构直接打入棉花种植者“惠农一卡通”账户。

六、补贴公示

各地应建立补贴资金公示制度,补贴资金公示由乡镇人民政府负责。在发放补贴资金前,乡镇农业站(所)和财政所应将辖区内所有种棉农户补贴信息汇总制成“棉花补贴公示表”(包括姓名、种植面积、补贴产量、补贴金额等内容,表格式样见附件),加盖乡镇政府公章后在自然村内公示不少于7天。公示无异议后,报县级农业农村部门和财政部门审核同意,再由县财政按规定程序通过“惠农一卡通”发放补贴资金。

七、工作职责

县人民政府是本县棉花补贴发放工作的责任主体,要切实加强组织领导,做好补贴发放工作。

(一)财政部门负责落实棉花补贴资金的测算、拨付与监管。

(二)发展改革部门负责综合协调和政策宣传等工作。

(三)农业部门负责核实、发布、提供棉花生产良种补贴核实面积数据,并会同财政部门对棉花补贴资金发放情况进行检查。

(四)“惠农一卡通”金融代理机构负责补贴资金的及时划拨和兑付工作。

八、资金监管

(一)财政部门要与金融机构密切配合,采取切实措施,加快补贴资金拨付进度。各金融机构不得以任何理由滞延补贴资金发放,确保及时将补贴资金发放到农户手中。

(二)补贴资金严禁集体代领、严禁用于抵扣各种税款、水费和其他集资款等。县财政要会同主管部门对补贴资金的发放情况进行抽查,加强资金发放监管。重点核查村、组干部及其亲属的补贴资金情况。坚决杜绝虚报冒领、挤占挪用棉花补贴资金的行为。对出现的违规行为要严肃查处,涉嫌违法的应按规定移送司法部门处理。

2018年棉花目标价格补贴发放公示表

村委会:(盖章)

公示日期:    2020 年   月   日

序号

户主姓名

村组名称

种植面积(亩)

棉花产量(公斤)

补贴标准(元/公斤)

补贴金额(元)

2.8

村小组1合计

村小组2合计

村委会合计


注:1、产量保留1位小数,资金保留2位小数。
    2、村委会公示按此表,自然村公示可以截取该小组数据,公示时间不少于7天。

3、乡镇举报电话:
4、县农业农村局举报电话:7356100


文件下载:婺源县2018年棉花目标补贴工作实施方案

文件解读地址链接:http://www.jxwy.gov.cn/jxwy/zcjd/202101/3d9bc929bb0f43068a14b95b7b244ede.shtml

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读